ОСВАИВАЕМ РЫНКИ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

 

click for large image
Презентация в зале "Норильскпроекта"

  В развитие мероприятий по освоению рынка спортивно-охотничьего оружия в районах Крайнего Севера России, "Ижмаш" планомерно проводит маркетинговые исследования. Так письмом в Госдуму РФ, Комитет по проблемам Севера от 17.03.99 N 03-232/61 был сделан запрос на предоставление необходимых данных для оценки емкости и специфики рынка различных территорий Крайнего Севера.
  В ряде районов Севера уже созданы агентские представительства "Ижмаша". Однако работа по дальнейшему расширению сети реализации спортивно-охотничьего оружия требует существенной активизации.
  Сложилась выгодная ситуация в г. Норильске и полуострове Таймыр. Просматривается перспектива по Эвенкии, Якутии, Камчатке.

  Анализ рынка на Таймыре и в р-не городов Норильска, Талнаха, Дудинки показал, что ежегодно достаточно устойчиво здесь реализуется порядка 500 единиц охотничьего огнестрельного оружия. В основном это нарезные карабины. Однако и при этом испытывается существенный дефицит охоторужия, боеприпасов, снаряжения и экипировки.
  В указанном регионе, по оценке специалистов, имеется большой объем промысловой дичи: дикий северный олень, песец, полярный волк, дикий гусь, полярная куропатка.
  Только поголовье Таймырского оленя составляет около 1 млн. единиц. Количество гуся до настоящего времени точно не определено, т.к. оно существенно колеблется год от года в период массового перелета.

  За период командировки мной при организационной поддержке института "Норильскпроект" были проведены следующие мероприятия:

  В результате многочисленных бесед с охотниками, проведенного анкетирования (более 100 анкет) были выявлены причины вялого сбыта охоткарабинов "Ижмаша" в данном регионе.


1. Предложения по нарезным карабинам.

  "Лось-7-1" (патрон .308 Винчестер) - отличается хорошим боем, но для промысловой охоты на оленя требуется отъемный магазин емкостью 10 патронов.

  "Барс-4-1" (патрон 5,6х39 мм) - отличается хорошим боем, однако, как и в случае с карабином "Лось-7-1", для промысловой охоты на оленя требуется отъемный магазин емкостью 10 патронов.

  "Сайга" (патрон 7,62х39 мм) пользуется ограниченным спросом по следующим причинам:

  "Сайга-5,6" (патрон 5,6х39 мм):

  Существует информация, что патрон 5,6х39 мм будет запрещен на Таймыре и в р-не Норильска. Если такое произойдет, то спрос на "Сайгу-5,6" и "Барс-4-1" резко сократят объемы реализации. В этой связи уже сейчас было бы разумным разработать "Барс-4-1" и "Сайгу" под патрон .223 Ремингтон (5,56х45), который сумеет полностью заместить патрон 5,6х39, тем более, что отечественный патрон .223 уже имеется.

  Большинство охотников отмечает, что наиболее универсальным и перспективным считается патрон .308 Винчестер (7,62х51 мм). Он применяется и для охоты на оленя, и на волка, и на песца. Патрон обеспечивает устойчивость поражения на расстояниях от 100 до 700 метров. Таким образом, оружие под этот калибр будет наиболее перспективным. По эргономике, наиболее подходит карабин "Сайга-308", нежели "Тигр-308". "Сайга-308" более компактна и хорошо "вписывается" в любое транспортное средство. К тому же "Тигр" существенно дороже. "Тигр" более громоздкий, поэтому спрос на него более низкий, чем на "Сайгу-308", "Вепрь-308", "Вепрь-Супер". При этом сохраняется требование в оснащении карабинов деревянной ложей и отъемным магазином на 10 патронов.

  Карабины "Тигр" и "Беркут" под патрон 7,62х54 не столь универсальны, как под патрон .308 Винчестер. Данный боеприпас считается слишком мощным для охоты на оленя и тем более на песца. Он более приемлем для охоты на медведя, который так же имеется на Таймыре и на плато Путорана, но этот вид охоты существенно ограничен.

  Карабин "Соболь" пользуется низким спросом по той причине, что патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения на Таймыре и в Норильске запрещен. Сделано это по той причине, что очень часто охотники применяют данный патрон для охоты на копытных и крупных хищников, что приводит к росту количества подранков.

  С целью более подробного изучения местных условий промысла мне была предоставлена возможность принять участие в контрольной охоте на дикого северного оленя и песца, проводимой местным Обществом охотников и рыболовов. Цель контрольного отстрела животных заключался в том, чтобы охотинспектор смог сделать замеры массы, размеров животного, состояния кожного и мехового покрова, определение типа и массы основной пищи и т.п.

  Со своей стороны, меня в первую очередь интересовали особенности эксплуатации нашего оружия. По интересующим вопросам мне удалось провести беседы с охотниками и охотоведами.
  Таким образом, для районов Крайнего Севера наиболее обоснованным будет следующее:


2. Предложения по гладкоствольным карабинам.

  По мнению большинства опрошенных охотников, гладкоствольные карабины "Сайга-410", "Сайга-20" и "Сайга-12" слабо приспособлены для охоты и промысла в условиях Севера.
  Существенным недостатком считается большая масса оружия. К тому же как отрицательный фактор отмечается неудобная эргономика:

  Как и в случае с нарезными, ложа гладкоствольных карабинов должна быть деревянной.
  Основным видом охоты с использованием гладкоствольного оружия является охота на перелетного гуся, в меньшей мере на утку.
  Для этого требуется сменная пара стволов (для переломки):

  Говоря о "Сайге-20" и "Сайге-12" в плане применения для охоты на перелетного гуся и утку, было бы целесообразно наладить выпуск этих изделий на деревянной ложе, с длиной ствола 680 мм, цилиндр, с обязательным комплектом дульных насадков: цилиндр, чок, "Парадокс". Емкость магазинов здесь приемлема от 4 до 6 патронов. Без этого, особенно без дульных насадков, гладкоствольные карабины не будут пользоваться должным спросом.


3. Предложения по охотничьим ножам.

  Из всех выпускаемых ИОЗ охотничьих ножей, наибольший интерес вызвал НО-8.
  Причины такого интереса следующие:

  Охотники отмечают, что нож удобен для свежевания туш забитых животных. Имеется одно пожелание по доработке ножа под условия Крайнего Севера: латунное кольцо на гарде желательно заменить на чисто деревянную гарду. Наличие металла в рабочей зоне ручки приводит к тому, что на латунном ободке образуется кровяная наледь, что существенно мешает работе. Следует иметь в виду, что промысловики обрабатывают по несколько животных в день, когда температура окружающего воздуха достигает от - 35 до -40 градусов.

  Ни один нож из всех представленных (тульские, павловские) не приближен к северному стандарту, как НО-8.
Есть смысл увеличить его массовый выпуск.

 

  Таким образом, для увеличения объемов реализации охотничьего оружия в северных районах массового промысла нам предстоит выполнить целый ряд конструкторских и производственных мероприятий.


  10 марта состоялось совещание у заместителя технического директора ОАО "Ижмаш" В. Фарафошина. Кроме меня и моего заместителя О. Протозанова были приглашены В. Козлов - главный технолог Ижевского оружейного завода и И. Дерюшев - заместитель главного конструктора, ответственный за спортивно-охотничье направление разработок.

  В своей части выступления я сообщил о недавней поездке в Норильск и изложил вышеперечисленные предложения. Нужно отметить, что еще 29 февраля я разослал всем заинтересованным службам технический отчет по командировке. Таким образом, к совещанию у Фарафошина люди пришли уже подготовленные.
  Что же было решено на этом совещании?

  Нож НО-8 будет доработан с учетом замечаний. Образцы будут переданы мне для демонстрации в других регионах Севера. Конечно же, несколько ножей отправлю в Норильск - что скажут охотники на этот раз, такой нож они хотели, или найдется что-либо еще для усовершенствования. В целом, и конструктор, и технолог сочли замечания справедливыми. Доводка конструкции до заданных параметров не вызывает сложных контрвопросов. Думаю, через месяц эти образцы будут в наличии.

  По доработке магазина под "Сайгу-308". И этот вопрос технически решаем. Правда, сейчас литьевые формы стоят дорого, и на их изготовление уйдет пару месяцев. Очень хотелось бы, чтобы к осени - времени нового охотничьего сезона - 10-местные магазины были в производстве и в продаже, соответственно. Одновременно, будет изготовлен пробный образец карабина с цельной деревянной ложей. Такое изменение ложи неизбежно приведет к тому, что рычаговый переводчик-предохранитель будет заменен на кнопочный. Таким образом, в купе с магазином повышенной емкости, "Сайга-308" претерпит еще одну модификацию, а это значит, что карабин надо будет дополнительно сертифицировать. Надо будет просчитать, насколько это будет дороже. Охотнику-промысловику нужно, чтобы карабин был не только надежным, но и доступным по цене.

  Принято за основу провести модернизацию отъемных магазинов для карабинов "Лось-7-1" и "Барс-4-1" и доведения их емкости до 10 патронов. Уже сейчас понятно, что сделать такой магазин "заподлицо", как нынешние 5-местные, не получится. Однозначно, пострадает эргономика. Но по моему настоянию будем жертвовать эргономикой в пользу функциональности. Охотник требует магазин максимально разрешенной емкости, и потребитель прав. Вопрос, с какого времени завод наладит выпуск новых магазинов? К сожалению, наши возможности ускорить процесс освоения тут ограничены.

  Большие дебаты разгорелись по проблеме карабина "Сайга-5,6", и даже не столько по самому карабину, сколько по патрону 5,6х39 мм.
  Дерюшев не без основания высказался с определенной долей опасения. Если в режиме ручной перезарядки этот патрон не вызывает особых проблем, то в самозарядном карабине сразу же возникли сложности. Дело в том, что "барсовский" патрон отличается большой бутылочностью, т.е. большим перепадом от основного диаметра гильзы к шейке. Наличие крутых и довольно больших плечиков мешает перезарядке и от этого резко падает надежность цикла автоматической перезарядки. Кроме того, при выходе из магазина, о боковину магазина сбивается свинцовая часть конца пули. Получается задир, а то и просто часть кончика срезается. Опытный стрелок знает, что нарушается балансировка пули, и тем самым существенно ухудшается кучность боя. Конструкторы пробовали изменить и геометрию выхода патрона из магазина, и как-то смягчить выход патрона на линию подачи, однако чрезмерная бутылочность патрона все же не позволяет основательно решить проблему.
  Тогда мы обратили свое внимание на патрон .223 "Ремингтон". В принципе, гильза этого патрона, известного как 5,56х45 мм НАТО, хорошо работает в автоматическом цикле перезарядки. И гильза, и пуля надежно обеспечивают бесперебойность работы автоматики. Вот и порешили, что надо параллельно поработать и над "Сайгой-223" с цельной деревянной ложей и 10-местным отъемным магазином. Фарафошин введет эту тему в НИОКРовские работы.
  Я тут же пообещал всем присутствующим, что если к осени будут готовы и доработанная "Сайга-308", и "Сайга-5,6" (или "Сайга-223", то я обязательно договорюсь с норильчанами о проведении натурных (полевых) испытаниях этих карабинов. Уверен, в Норильске мне не откажут в помощи.

  Словом, поездка в Норильск дала повод для серьезных дискуссий на всех уровнях технической, коммерческой и управленческой иерархии. Очень хотелось бы, чтобы эти дискуссии дали свои материальные плоды, о которых так настойчиво и страстно говорили охотники во время наших встреч в заполярном городе.

к началу
 

Сайга 308
Сайга 12
Сайга 20
Сайга 410
СВ-99"
Бизон
АК серии 100
AK107/AK108
Новые пистолеты
  Броня крепка но наши пули крепче

Вепрь
Прототип 1130
 
Осваиваем рынки
крайнего севера

 
У нас в курилке
С.И. Мосин
Е.Ф.Драгунов
Лахти L/S-26
"Пайлотинг"
Содержание
©Все права принадлежат ОРУЖЕЙНОМУ КЛУБУ ВАЛЕРИЯ ШИЛИНА.
©По всем вопросам и предложениям связаным с клубом пишите: hi@club.guns.ru
ОБЪЕКТИВНОЕ   ОРУЖИЕ.

Вопросы, пожелания

Guns.ru
Talks: