АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА СЕРИИ 100.

 
  История Ижевского оружейного завода начала свой отсчет с 1807 года, когда по указу царя-императора Александра I к берегам Вятки и Ижа был направлен со специальной миссией горный инженер Андрей Федорович Дерябин. Особенность его задания заключалась в том, что ему надлежало найти на Урале место для строительства нового оружейного завода. На то были свои весомые причины. Как известно, в начале XIX столетия государства Европы находились в состоянии войны с Францией. Угроза вторжения наполеоновских войск нависла и над Россией. Имевшиеся к тому времени оружейные заводы в Туле и Сестрорецке, расположенные на европейской части территории российского государства, с геополитической точки зрения были подвержены угрозе захвата если бы Наполеону удалось быстро и глубоко внедриться на запад и северо-запад. Вполне вероятно, что при таком раскладе событий Армия его превосходительства могла остаться без источников новых поступлений вооружений. С другой стороны, перед лицом нападения сильного противника существующие заводы были не в состоянии резко увеличить объемы производства в силу ограниченности местных источников сырья и топлива. Требовалось принятие радикальных мер, способных решить весь этот комплекс проблем. Тогда-то и было решено провести комплексные работы по созданию нового индустриального центра в районе Предуралья.

Дерябин, человек хорошо подготовленный и информированный, знал, что в тех местах уже существуют два железоделательных завода в городах Воткинске и Ижевске, основанных демидовскими первопроходцами еще в 1760 году. Выплавляя сталь отменного качества, заводы, по мнению Дерябина, как нельзя лучше подходили для переподготовки к оружейному производству. Тут уже была четко налажена система доставки столь необходимых железной руды и древесного угля. Местное население оказалось весьма сноровистым и быстро овладевало секретами железоделательного мастерства. Так при Ижевском Заводе, поселке на берегах реки Иж, было положено начало новому оружейному производству. Уже к началу военной кампании против Наполеона ижевские мастеровые люди поставляли русской армии фузеи, мортиры, шашки и палаши. С той самой поры Ижевск является самой крупной кузницей стрелкового оружия для обороны страны. В суровые дни Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. ижевчане, ценой невероятных усилий и жертв, смогли довести производство до таких уровней, которые не имеют аналогов в мировой практике. За одни рабочие сутки завод собирал и отправлял на фронт до 12 тысяч винтовок. Этого количества было достаточно для укомплектования одной пехотной дивизии!

Накопленный за все эти годы производственный и конструкторский опыт нашел свое применение, когда Армия Советского Союза приняла на вооружение новый, тогда мало еще кому известный, автомат АК-47 системы конструктора Калашникова. С тех пор и по сей день на Ижевском оружейном заводе, входящем в состав ОАО 'Ижмаш', выпускаются образцы стрелкового оружия марки АК.

Видеоклип (mpg): АК-74М родоночальник АК серии 100. (422 Кбайт).

КАЛАШНИКОВ Михаил Тимофеевич.




НОВЫЕ АВТОМАТЫ КАЛАШНИКОВА СЕРИИ АК-100.

Вряд ли кто сегодня будет оспаривать утверждение о том, что уральский город Ижевск, что расположен в 1.100 километрах восточнее Москвы, является центром стрелковой индустрии страны. Судите сами - почти все системы, принятые на вооружение Армией России за последние 50 лет, были разработаны и производились на двух крупнейших оборонных заводах города - 'Ижмаше' и 'Ижевском механическом'. АК-47, АКМ, АК-74, АК-74М, пистолет Макарова, снайперская винтовка Драгунова СВД и ее последняя модификация СВДС - вот далеко не полный перечень стрелковых образцов, созданных в Ижевске и известных всему миру. Не вызывает сомнения и тот факт, что штурмовая винтовка Калашникова - так за рубежом окрестили наш автомат - является на сегодня самым распространенным видом пехотинского автоматического оружия. Покойный Эдвард Клинтон Изелл, бывший президент Института исследований стрелкового оружия и международной безопасности (США), профессор и автор известного труда 'История АК47', подсчитал, что с момента начала массового производства в 1948 году и до наших дней во всем мире было произведено более 50 миллионов автоматов Калашникова разных модификаций. Для сравнения отмечается, что ближайший конкурент семейства АК - автоматическая винтовка Юджина Стоунера М-16 - насчитывает около 10 -12 миллионов. Активно применяемый в боевых действиях во Вьетнаме, Афганистане, Никарагуа, на Африканском континенте, в районе Ближнего Востока и десятках других 'горячих точек' на планете, 'Калашниковы' не раз подтверждали свою репутацию оружия, обладающего выдающейся надежностью, эффективностью и простотой конструкции. Как неоднократно заявлял сам Михаил Тимофеевич, в 1947 году, будучи сержантом Советской Армии, он решил поставленную перед собой задачу разработать такое изделие, которое было бы понятно простому солдату. По словам конструктора, в его автомате нет ничего лишнего - каждая деталь 'как бы сама просится на свое, только ей отведенное, место'.

Бывая в разных уголках России и за ее пределами по делам службы, мне довелось встречаться с многими из тех, для кого АК - это не просто символ надежного оружия. Очень многим он сохранил жизнь в самых жарких, самых суровых боях. Как-то на одном симпозиуме были приведены такие цифры, что во Вьетнаме около 30 % потерь живой силы со стороны американцев произошли из-за отказа штатного стрелкового оружия. Со стороны тех, где на вооружении были АК такой горькой статистики не велось по той причине, что автомат просто не давал для этого повода даже в самых жесточайших условиях эксплуатации. В грязи, в пыли, при высокой влажности, в жару автомат четко выполнял то, что от него требовалось в реальных условиях боя. Иногда приходилось мне слыхивать такую байку, что, дескать, американские солдаты во Вьетнаме подбирали наши АК и потом брали их собой в бой. Не отрицаю, где-то возможно это и происходило. Мне же припоминается разговор с одним из бывших офицеров спец. подразделения Армии США, участвовавшим в боевых действиях во Вьетнаме. В задачу его службы входила конфискация у личного состава трофейного оружия, захваченного на полях сражений. Действительно, почти во всех случаях это были автоматы Калашникова. Однако только сумасшедшему пришло бы в голову брать с собой оружие противника в бой! Ведь каждому наверное известно, что АК и та же М-16 отличаются не только внешне, но и по характеру звука выстрела. Теперь представьте, что Вы во время выполнения боевого задания рядом с собой вдруг услышите 'голос' вражеского оружия! Огонь подавления источника будет открыт немедленно. Именно из соображений безопасности своего контингента американцы тратили немалые усилия по изыманию наших образцов у своих военнослужащих, хотя это давалось им с большим трудом - уж больно нравились они солдатам. Действительно, известны были случаи, когда за подозреваемым в сокрытии "незаконного" оружия человеком устанавливалось наблюдение. И все же, несмотря на многочисленные проверки, правдами или неправдами некоторым все же удавалось ввозить их домой в США.

Есть у меня в Штатах друг и товарищ по перу Питер Кокалис - технический редактор журнала "Солдата удачи" (Soldier of Fortune). Питер - полковник Армии США в отставке, в еще недавнем прошлом - профессиональный наемник, "Дикий Гусь". Грек по происхождению, человек необычной и порой противоречивой судьбы, Кокалис считается одним из признанных авторитетов в области стрелкового оружия. Его профессиональной оценки достаточно, чтобы новому образцу либо создать удачную карьеру, либо уготовить имидж, с которым успеха не видать. Кокалис - старинный друг М.Т. Калашникова. Однажды российский оружейный маэстро за чашкой чая в непринужденной беседе поинтересовался, насколько хорошо американец знаком с системой АК. Ответ был самый неожиданный и убедительный. Кокалис задрал рубаху и показал три пулевых раны.

- Это память от Вашего автомата, Михаил Тимофеевич. Ваш автомат я знаю не понаслышке.

Не один раз слышал я от воинов такое мнение, что АК - идеальное оружие и вряд ли можно что либо в нем изменить для улучшения боевых характеристик. И все же ижевские оружейники смогли достичь казалось бы недосягаемого! На свет появился даже не один новый образец, а целая гамма, получившая название серии АК-100. Почему же вся серия получила номер 100? В начале 90-х годов в оружейном КБ 'Ижмаша' возникла идея разработать несколько модификаций автомата Калашникова под наиболее распространенные в мире калибры 7,62 х 39 мм, 5,45 х 39 и 5,56 х 45 НАТО. За основу этих разработок был взят АК-74М, имеющий складной пластмассовый приклад. Для упорядочения цифрового обозначения моделей, было решено, что вся гамма будет иметь индекс 100. По давней, установившейся на 'Ижмаше' традиции, каждое из входящих в состав холдинга предприятий, имело свой трехзначный индекс. Самое главное оружейное производство имело номер 100. Автозавод, к примеру, имел номер 300, станкостроители - 200. Таким образом, по индексу 100 можно было определить, что изделие изготовлено на 'Ижмаше' на оружейном производстве. Каждое добавляемое порядковое числительное означало и номер изделия в этой серии, и хронологический порядок его появления на свет. Хочу сообщить читателю, что еще в конце 70-х годов, в связи с переходом на новый калибр 5,45, производство изделий калибра 7,62 АКМ и АКМС было прекращено. Однако из опроса многочисленных потенциальных потребителей было установлено, что зарубежные клиенты хотели бы иметь старый калибр, хорошо известный и повсеместно имеющийся в достаточном количестве. А там, где традиционно в ходу была винтовка М-16, предпочли бы автомат Калашникова натовского калибра 5,56 х 45 мм. Заводчане начали с разработки варианта АК-101 и АК102 под натовский патрон, как наиболее перспективного для экспорта. Далее появились АК-103 и АК-104 калибра 7,62 х 39 мм. И завершил эту серию укороченный АК-105 калибра 5,45 х 39 мм. Характерно, что АК-74М, АК-101 и АК-103 имеют стандартную длину ствола 415 мм, в то время как длина ствола АК-102, АК-104 и АК-105 равна 314 мм. Это - так называемый промежуточный вариант. Он короче стандартного, но длиннее АКС74У. Увеличение длины ствола и усовершенствование компоновки отдельных узлов здесь способствовало улучшению кучности стрельбы и вероятности попадания по сравнению с АКС74У. Но, прежде всего, это существенно повысило надежность работы автоматики изделия.

В конце октября 1997 года, перед самыми торжествами 190-летия ижевского оружия и 50-летия автомата Калашникова, я вернулся из Утапао, города на берегу Сиамского залива, где проходила международная оружейная выставка "ТАЙ-97". "Ижмаш" выставил в Таиланде четыре образца: автоматы АК-101 и АК-102, пистолет-пулемет "Бизон-2" и новый вариант снайперской винтовки Драгунова СВДС. Без преувеличения будет сказано, что стенд с российским стрелковым оружием был самым посещаемым. Особым интересом пользовались "Калашниковы" в привычном для Таиланда калибре 5,56х45 мм. Впечатление было такое, что открой продажу со стенда, автоматы расходились бы как горячие блины в Масленицу.

Аудиозапись (wav): одиночная стрельба из АК серии 100. (58 Кбайт).

Аудиозапись (wav): спаренная стрельба из АК серии 100. (66 Кбайт).

Таблица 1.

Технико-тактические характеристики АК-74М, АК-101 И АК-103

Описание АК-74М АК-101 АК-103
Калибр, мм: 5,45 х 39 5,56 х 45 7,62 х 39
Темп огня, выстрелов в мин. 600 600 600
Дальность прицельного огня, м 1.000 1.000 1.000
Начальная скорость пули, м/сек 900 910 715
Масса пули, г 3,42 4,0 7,9
Масса автомата, без снаряжения и без магазина, кг 3,4 3,4 3,4
Емкость магазина, патронов 30 30 30
Ствол: хромированный канал и патронник, 4 правосторонних нареза.
Шаг нареза, мм 180 180 240
Длина ствола, мм 415 415 415
Габаритная длина, мм:      
- со сложенным прикладом 700 700 700
- с откинутым прикладом 943 943 943
Комплект поставки: автомат, 4 магазина, штык-нож, инструмент для частичной разборки и чистки, шомпол, масленка, ремень переносной, чехол, Руководство по эксплуатации.
Дополнительные принадлежности: оптический прицел, прибор ночного видения.

Таблица 2.

Технико-тактические характеристики АК-102, АК-104 И АК-105

Описание АК-102 АК-104 АК-105
Калибр, мм: 5,56 х 45 7,62 х 39 5,45 х 39
Темп огня, выстрелов в мин. 600 600 600
Дальность прицельного огня, м 1.000 1.000 1.000
Начальная скорость пули, м/сек 850 670 840
Масса пули, г 4,0 7,9 3,42
Масса автомата, без снаряжения и без магазина, кг 3,0 2,9 3,0
Емкость магазина, патронов 30 30 30
Ствол: хромированный канал и патронник, 4 правосторонних нареза.
Шаг нареза, мм 180 240 180
Длина ствола, мм 314 314 314
Габаритная длина, мм:      
- со сложенным прикладом 586 586 586
- с откинутым прикладом 824 824 824
Комплект поставки: автомат, 4 магазина, штык-нож, инструмент для частичной разборки и чистки, шомпол, масленка, ремень переносной, чехол, Руководство по эксплуатации.
Дополнительные принадлежности: оптический прицел, прибор ночного видения.


к началу
 

Сайга 308
Сайга 12
Сайга 20
Сайга 410
СВ-99"
Бизон
АК серии 100
AK107/AK108
Новые пистолеты
  Броня крепка но наши пули крепче

Вепрь
Прототип 1130
 
Осваиваем рынки
крайнего севера

 
У нас в курилке
С.И. Мосин
Е.Ф.Драгунов
Лахти L/S-26
"Пайлотинг"
Содержание
©Все права принадлежат ОРУЖЕЙНОМУ КЛУБУ ВАЛЕРИЯ ШИЛИНА.
©По всем вопросам и предложениям связаным с клубом пишите: hi@club.guns.ru
ОБЪЕКТИВНОЕ   ОРУЖИЕ.

Вопросы, пожелания

Guns.ru
Talks: