Экспериментальный прототип 1130

 


   


click for large image
А.А. Коновалов,
академик РАРАН,
автор разработки экспериментального прототипа "1130".

  Помню, в ноябре 1996 года, мне посчастливилось быть приглашенным на день рождения выдающего конструктора Юджина Стоунера, автора известной М-16.
Встреча проходила в узком кругу - Стоунер неважно себя чувствовал после интенсивного курса химиотерапии. Это было практически семейное мероприятие - присутствовали только члены его семьи и самые близкие друзья. Из гостей на последнем в его жизни дне рождения были только двое - кроме меня был приглашен Геннадий Никонов. В ходе беседы, которая походила скорее на исповедь выдающего изобретателя, Юджин посетовал, что в нынешних Штатах практически не осталось сколь либо серьезных конструкторов-оружейников. По его словам, из каждых 10 выпускников высших учебных заведений только один получает квалификацию инженера. Специалистов по стрелковому оружию среди выпускников, как таковых, нет вообще. В ответ на это Никонов сообщил, что в России, не смотря на все тяготы оружейников, в С. Петербурге, Туле, Ижевске сохранены традиции в подготовке высококвалифицированных специалистов, разработчиков и создателей стрелкового оружия. Среди соискателей на ученые степени немало и представителей стрелковых дисциплин. Сам Никонов в то время готовился к защите кандидатской диссертации и поступлению в докторантуру. Это было откровением для всех присутствующих: значит не все так плохо в России.

На страницах нашего Клуба впервые появляется материал, что говорится, из первых рук. Академик РАРАН Алексей Афанасьевич Коновалов до недавнего времени возглавлял "стрелковую" кафедру Ижевского Государственного Технического Университета. Через его руки прошли десятки, сотни молодых специалистов-оружейников. Его перу принадлежат многочисленные научные работы, посвященные и практическим аспектам разработки стрелковых систем, и фундаментальным вопросам теории стрелкового оружия.
Предлагаем вниманию посетителей Клуба новый труд А.А. Коновалова - "Новый принцип построения продольно-скользящего затвора". Надеемся, материал будет в одинаковой степени интересен как любителям, так и профессионалам.



Новый принцип построения
продольно-скользящего затвора


  В калибрах стрелкового автоматического оружия утвердился продольно-скользящий затвор, поскольку помимо основной функции - запирания канала ствола во время выстрела, обеспечивает еще ряд функций:
- накопителя энергии для работы автоматики;
- на нем крепится экстрактор;
- он исполняет роль досылателя;
- удерживает очередной патрон в магазине.

Часть этих функций может выполнять рама затвора.

  Для того, чтобы накопить во время выстрела достаточно энергии при ограничении скорости соударения деталей, затвор (рама) должен быть тяжелым, а для чтобы не увеличивать поперечные размеры оружия - достаточно длинным. Если можно было бы ограничить длину затвора функцией удержания патрона в магазине, то остальная его длина "L" оказывается избыточной (рис. 1а). click for large image

Далее затвору нужно дать перебег "À", который служит, с одной стороны, для синхронизации по времени движения затвора и подачи патрона на линию досылания, с другой - для регулировки темпа стрельбы. Причем второй фактор в большинстве случаев преобладающий. В результате сильно разрастаются в длину короб автоматики, увеличивая продольные габариты оружия. Так в ППШ, конструкция которого может считаться классической, при длине ствола в 270 мм длина внутренней полости короба автоматики равна 350 мм, при этом на избыточную длину затвора приходится 120 мм, на перебег 60 мм. Если бы удалось исключить избыточную длину затвора и перебега, короб уменьшился бы на 180 мм.

Способ освободиться от избыточной длины затвора реализован в ПП "Узи", где часть затвора "l" располагается над стволом (рис. 1б). Эта схема стала достаточно популярна (Ингрем, Штейр и др.).
Снижение длины перебега затвора до уровня, необходимого для синхронизации с подачей, ведет к увеличению темпа стрельбы. Поэтому в современных ПП и автоматах он часто доходит до 1200 выстрелов в минуту, тогда как рассеивание пуль в очереди минимизируется при темпе стрельбы порядка 450 в/м.
click for large image
Прототип 1130, вид слева.

  В предлагаемой ниже схеме (рис. 1в) перебег может быть исключен полностью. Затвор 1 (рама затвора) состоит из двух деталей, связанных жесткой односторонней связью. В противоположном направлении связь упругая (Заявка 96112400 (018160), автор Коновалов А.А.). Бюллетень изобретения 25 от 10.09.98). При выстреле гильза (шток двигателя) давит на затвор и обе детали, благодаря жесткой связи, движутся как одно целое. После того, как затвор отойдет на расстояние, достаточное для захвата очередного патрона, он останавливается и удерживается в этом положении пружиной 3. Далее начинает двигаться только инерционная часть затвора 2. Пройдя до удара в заднюю крышку короба, она возвращается под действием возвратной пружины 4, захватывая по пути затвор. При этом ход инерционного тела оказывается существенно больше, чем ход затвора в двух предыдущих случаях, что и обеспечивает уменьшение темпа. Обратим внимание, что разделение удара затвора на два периода уменьшает их воздействие на стрелка, что также способствует уменьшению рассевания.

В предложенной схеме длина внутренней полости короба автоматики практически сводится к двум длинам патрона. Возможно и дальнейшее сокращение, если освободить затвор от функции удержания очередного патрона в магазине. Однако это вряд ли целесообразно из-за дополнительного усложнения конструкции.
click for large image
Прототип 1130, вид справа.

Для подтверждения реализуемости принципа действия был изготовлен макетный образец на базе пистолета Макарова. При этом длина и ширина пистолета остались неизменными, а высота увеличилась на 20 мм. Общая масса неснаряженного образца составляет 1020 г, а масса подвижных частей всего 400 г.

В столь малых габаритах образца был получен темп 950 в/м., что доказывает целесообразность схемы. Если считать, что ПП под патрон ПММ или "Парабеллум" должен иметь ствол длиной 150-160 мм, то можно сконструировать оружие длиной 220-230 мм с темпом стрельбы 600-700 в/м. При такой длине возможно уже применение передней складывающейся рукоятки. В качестве приклада можно использовать либо жесткую кобуру, либо нож выживания в ножнах.

Коновалов А.А.
Академик РАРАН

click for large image
Прототип 1130, неполная разборка.

 

к началу
 

Сайга 308
Сайга 12
Сайга 20
Сайга 410
СВ-99"
Бизон
АК серии 100
AK107/AK108
Новые пистолеты
  Броня крепка но наши пули крепче

Вепрь
Прототип 1130
 
Осваиваем рынки
крайнего севера

 
У нас в курилке
С.И. Мосин
Е.Ф.Драгунов
Лахти L/S-26
"Пайлотинг"
Содержание
©Все права принадлежат ОРУЖЕЙНОМУ КЛУБУ ВАЛЕРИЯ ШИЛИНА.
©По всем вопросам и предложениям связаным с клубом пишите: hi@club.guns.ru
ОБЪЕКТИВНОЕ   ОРУЖИЕ.

Вопросы, пожелания

Guns.ru
Talks: