2. ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

2.1. Общие указания

Автомат должен содержаться в полной исправности и быть готовым к действию. Это достигается своевременной и умелой чисткой и смазкой, бережным отношением, правильным хранением, своевременным проведением технического обслуживания и устранением обнаруженных неисправностей.

2.2. Указания мер безопасности
2.2.1. Обучение разборке и сборке автомата производится только на учебных автоматах. Обучение на боевых автоматах разрешается в исключительных случаях с соблюдением особой осторожности в обращении с частями и механизмами.
2.2.2. Перед подготовкой автомата к стрельбе, а также перед чисткой и смазкой убедиться в том, что он не заряжен. При всех учебных действиях с заряженным автоматом не направлять его на людей или в сторону, где могут находиться люди.
Стрельбу в закрытом тире производить только при наличии приточно-вытяжной вентиляции, так как выделяемые при стрельбе пороховые газы являются токсичными. По окончании стрельбы обязательно разрядить автомат и поставить его на предохранитель. После интенсивной автоматической стрельбы запрещается прикасаться к стволу.
При получении задержек ликвидировать их перезаряжанием.

2.3. Подготовка автомата к стрельбе
Подготовка автомата к стрельбе проводится в целях обеспечения безотказной работы его во время стрельбы.
Для подготовки автомата к стрельбе необходимо проверить чистку, осмотреть автомат в разобранном виде и смазать, осмотреть автомат в собранном виде, осмотреть магазин.
Непосредственно перед стрельбой прочистить насухо канал ствола (нарезную часть и патронник), осмотреть патроны и снарядить ими магазины.
Если автомат продолжительное время находился на морозе. перед его заряжанием несколько раз вручную энергично оттянуть назад и продвинуть вперед затворную раму.

2.4. Проверка меткости стрельбы и приведение автомата к нормальному бою.
2.4.1. Общие положения
Автомат, находящийся в подразделении, должен быть всегда приведен к нормальному бою.
Проверка меткости стрельбы автомата проводится при поступлении его в подразделение, после ремонта, замены частей, которые могли бы повлиять на меткость стрельбы, при обнаружении во время стрельбы ненормальных отклонений пуль.
В боевой обстановке должны быть использованы все возможности для периодической проверки меткости стрельбы автоматов и приведения их к нормальному бою.
Перед проверкой меткости стрельбы автомата следует тщательно осмотреть и устранить обнаруженные неисправности.
Проверка меткости стрельбы автомата и приведение его к нормальному бою производятся на стрельбище в безветренную погоду, в закрытом тире или на защищенном от ветра участке стрельбища при нормальном освещении.
Проверка меткости стрельбы автомата и приведение его к нормальному бою проводятся стрельбой патронами с обыкновенной пулей. Дальность стрельбы 100 м, прицел автомата установлен на деление 3. Положение для стрельбы - лежа с упора. Автомат - с пламегасителем, который в дальнейшем при стрельбе не свинчивается.
Стрельба ведется по проверочной мишени (по черному прямоугольнику размерами 35 см - высота и 25 см - ширина), укрепленной на белом щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. При стрельбе по проверочной мишени точкой прицеливания служит середина нижнего края мишени (черного прямоугольника), она должна находиться приблизительно на уровне глаз стреляющего. Положение контрольной точки отмечается по отвесной линии выше точки прицеливания при стрельбе из автомата АК102, АК105 на расстоянии 16 см, АК104 - на расстоянии 30 см.
Проверка меткости стрельбы и приведение к нормальному бою автомата производится одиночной стрельбой - 4 патрона и автоматической - 8 патронов в 2-3 очереди.
2.4.2. Проверка меткости стрельбы
Для проверки меткости одиночной стрельбы стреляющий производит четыре выстрела, тщательно и единообразно прицеливаясь под середину нижнего края проверочной мишени (черного прямоугольника).
По окончании стрельбы осматривается мишень и по расположению пробоин определяется меткость стрельбы, которая включает кучность и точность (положение средней точки попадания).
Кучность стрельбы признается нормальной, если все четыре пробоины пли три (при одной явно оторвавшейся) вмещаются в круг диаметром 18 см. Если расположение пробоин не удовлетворяет этому требованию, то стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате стрельбы автомат отправить в ремонтную мастерскую для устранения причин разброса пуль.
Если кучность стрельбы пробоин будет признана нормальной, то определяется точность стрельбы (средняя точка попадания и ее положение относительно контрольной точки).
Для определения средней точки попадания по четырем пробоинам нужно:
  1. соединить прямой линией две ближайшие пробоины и расстояние между ними разделить пополам;
  2. полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части;
  3. точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединить с четвертой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре равные части.
Точка деления, ближайшая к первым трем пробоинам, и будет средней точкой попадания четырех пробоин (рис. 23).
Среднюю точку попадания можно определить также следующим способом: соединить пробоины попарно, затем соединить середины обеих прямых и полученную линию разделить пополам, точка деления и будет средней точкой попадания (рис. 23).
Если все четыре пробоины не вмещаются в круг диаметром 18 см, то среднюю точку попадания разрешается определять по трем более кучно расположенным пробоинам при условии, что четвертая пробоина удалена от средней точки попадания трех пробоин более 2,5 радиуса круга, вмещающего эти три пробоины (рис. 23).
Для определения средней точки попадания по трем пробоинам необходимо:
  1. соединить прямой линией две ближайшие пробоины и расстояние между ними разделить пополам;
  2. полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части.
Точка деления, ближайшая к первым пробоинам, и будет средней точкой попадания (рис. 23).
Рис. 23. Определение средней точки попадания
а, б - по четырем пробоинам; в - по трем пробоинам; г - определение оторвавшейся пробоины; д - при стрельбе автоматическим огнем
При нормальной точности стрельбы автомата средняя точка попадания должна совпадать с контрольной точкой или отклоняться от нее в любом направлении не более чем на 5 см, т.е. она не должна выходить за пределы малого круга проверочной мишени.
Автомат, точность одиночной стрельбы которого при проверке окажется ненормальной, приводится к нормальному бою согласно п. 2.4.3.
Средняя точка попадания при автоматической стрельбе определяется следующим способом:
  1. сверху или снизу отсчитывается половина пробоин и отделяется горизонтальной линией;
  2. таким же порядков отсчитывается половина пробоин справа и слева и отделяется вертикальной линией.
Точка пересечения горизонтальной и вертикальной линии определяет положение средней точки попадания.

2.4.3. Приведение к нормальному бою.
Если при стрельбе одиночными выстрелами средняя точка попадания отклонилась от контрольной в какую-либо сторону более чем на 5 см, то соответственно этому производится изменение положения мушки; если средняя точка попадания ниже контрольной, мушку надо ввинтить, если выше - вывинтить; если средняя точка попадания левее контрольной точки, основание мушки передвинуть влево, если правее - вправо.
При перемещении мушки в сторону на 1 мм средняя точка попадания при стрельбе на 100 м из автомата смещается на 35 см. Один полный оборот мушки перемещает среднюю точку попадания по высоте при стрельбе на 100 м из автомата на 27 см.
Правильность перемещения мушки проверяется повторной стрельбой.
После приведения автомата к нормальному бою старая риска па основании мушки забивается, а вместо нее наносится новая.
Выверка ночного прицела НСПУМ, проверка меткости стрельбы и приведение к нормальному бою автомата с ночным прицелом производится согласно инструкции по эксплуатации на ночной прицел НСПУМ.

2.5. Проверка технического состояния, характерные неисправности и методы их устранения
2.5.1. Для проверки исправности автомата, его чистоты, смазки и подготовки к стрельбе производятся осмотры автомата.
При осмотре следует убедиться в наличии всех частей автомата и проверить, нет ли на наружных частях ржавчины, грязи, вмятин, царапин, забоин, отколов и других повреждений, которые могут вызвать нарушение нормальной работы механизмов автомата; кроме того, проверить состояние смазки на видимых без разборки автомата частях, убедиться, что в канале ствола нет посторонних предметов; проверить правильность работы частей и механизмов. При проверке правильности работы частей и механизмов следует отстегнуть магазин, снять автомат с предохранителя и поставить переводчик на автоматический огонь (АВ), отвести затворную раму за рукоятку назад до отказа и отпустить ее, при этом затворная рама должна энергично возвратиться в переднее положение, вновь отвести затворную раму за рукоятку назад, нажать на спусковой крючок и, придерживая затворную раму за рукоятку, медленно отпустить ее, при подходе затворной рамы в крайнее переднее положение должен быть слышен щелчок - удар курка по ударнику. Поставить переводчик на одиночный огонь (ОД), нажать на спусковой крючок, оттянуть затворную раму за рукоятку назад до отказа и, не отпуская спускового крючка, отпустить затворную раму. Отпустить спусковой крючок, при этом должен быть слышен щелчок - курок, вышедший из зацепления с шепталом одиночного огня, становится на боевой взвод, после этого поставить автомат на предохранитель и нажать па спусковой крючок, хвост спускового крючка не должен отходить назад, а курок должен оставаться на боевом взводе, снять автомат с предохранителя и нажать на спусковой крючок, при этом должен быть слышен удар курка по ударнику.
При перестановке переводчика проверить, надежно ли он удерживается в установленных положениях.
При осмотре автомата проверить энергичность фиксатора и защелок приклада, надежность стопорения приклада в откинутом и сложенном положениях, а также проверить, не имеет ли он качку.
При осмотре автомата во время чистки проверить каждую часть и механизм в отдельности и убедиться, что на металлических частях нет скрошенности металла, забоин, погнутостей, ржавчины и грязи, а на пластмассовых частях - трещин и побитостей. Особое внимание следует обращать на состояние канала ствола, газовой камеры, газовой трубки и газового поршня.
При осмотре принадлежности проверить наличие и исправность всех предметов принадлежности: Проверить расстегивание и застегивание на фиксаторы гортов клапана кармана и крышки отделении.
Проверить надежность фиксации карабина ремня для ношения на проушине кольца цевья. Карабин не должен самоотстегиваться без нажатия на фиксатор. Петля с металлической пряжкой и шлевкой должна обеспечивать регулирование длины ремня.

2.5.2. Проверить подачу патронов в патронник, извлечение и отражение гильз, снарядить магазин учебными патронами и присоединить его к автомату, не нажимая на защелку магазина, усилием руки попытаться отделить магазин - магазин должен свободно входить в окно ствольной коробки и надежно удерживаться защелкой. Перезарядить автомат несколько раз, при этом учебные патроны должны без задержки досылаться из магазина в патронник и энергично выбрасываться из ствольной коробки наружу.
Приклад. Винты затылка должны быть полностью завинчены, шлицы винтов очищены; при нажатии пальцем на крышку затылка пенал под действием пружины должен выдвигаться из гнезда приклада настолько, чтобы его можно было вынуть рукой. Фиксация приклада проверяется как указано в п. 2.5.1.
Магазины не должны иметь трещин, сколов и заусенцев на корпусе и загибах, которые могут затруднять подачу патронов, выступ стопорной планки должен надежно удерживать крышку магазина; подаватель под действием пружины должен энергично возвращаться в верхнее положение.

2.5.3. Для проверки технического состояния автомата произвести неполную и полную разборку, протереть части насухо, сличить номера на его частях с номером на ствольной коробке и тщательно осмотреть каждую часть и механизм, чтобы удостовериться, что на металлических частях нет скрошенности, забоин, вмятин, погнутостей, сорванной резьбы, сыпи, следов ржавчины и грязи, а на пластмассовых - трещин и сколов.
1. Ствол. Особое внимание обращать на состояние канала ствола.
Канал ствола осматривается с дульной части. Для этого в ствольную коробку вкладывается белая бумага, стволу придают такое положение, чтобы свет отражался от бумаги и освещал канал ствола. Патронник осматривается с казенной части.
В канале ствола могут наблюдаться следующие дефекты: При осмотре ствола снаружи проверить, нет ли забоин на срезе патрубка газовой камеры, и проверить действие фиксатора - при нажиме пальцем фиксатор должен легко утапливаться, а после освобождения выходить из своего гнезда и принимать первоначальное положение, входя в паз пламегасителя. При утопленном фиксаторе пламегаситель должен свинчиваться со ствола без значительных усилий.
2. Ствольная коробка. Проверить, нс сломан ли отражательный выступ ствольной коробки; нет ли погнутостей и забоин на отгибах, нет ли качки приклада и рукоятки управления, работает ли пружина защелки магазина.
3. Затворная рама. Обратить внимание на крепление газового поршня, который должен иметь незначительную качку.
4. Затвор. Обратить внимание на исправность ударника и выбрасывателя.
Для проверки исправности ударника придать затвору вертикальное положение; после этого повернуть затвор на 180 градусов, ударник должен перемещаться в затворе под действием собственного веса. Сместить ударник вперед до упора - боек должен выступать из отверстия дна чашечки затвора. Боек не должен иметь скрошенности или сильного разгара.
Для проверки исправности выбрасывателя необходимо нажать на него. Под действием пружины выбрасыватель должен энергично возвратиться в прежнее положение. Вставить учебный патрон в чашечку затвора - патрон должен прочно удерживаться зацепом выбрасывателя. Зацеп выбрасывателя не должен иметь выкрошенности.
5. Возвратный и ударно-спусковой механизмы. Проверить, нет ли поломок и погнутостей пружин, поломок и трещин на деталях.

2.5.4. Механизмы и детали автомата при правильном обращении и надлежащем уходе длительное время работают надежно и безотказно. Однако в результате загрязнения механизмов, износа деталей и небрежного обращения с автоматом, а также при дефектах патронов могут возникнуть задержки при стрельбе.
Возникшую при стрельбе задержку следует попытаться устранить перезаряжанием, для чего быстро отвести затворную раму за рукоятку назад до упора, отпустить ее и продолжать стрельбу. Если задержка не устранилась, то необходимо выяснить причину ее возникновения и устранить задержку, как указано в таблице.

Таблица 2
Задержки и их характеристики Причины задержек Способ устранения
Неподача патронов
Затворная рама с затвором в переднем положении, но выстрела не произошло - в патроннике нет патрона
1. Загрязнение или неисправность магазина
2. Неисправность защелки магазина
Перезарядить автомат и продолжать стрельбу При повторении задержки заменить магазин
При неисправности защелки магазина отправить автомат в ремонтную мастерскую
Пропуск подачи патрона
Затворная рама с затвором остановилась в среднем положении, пуля патрона в патроннике, затвор находится над гильзой
Неисправность магазина Удерживая рукоятку затворной рамы, удалить патрон с неправильной подачей и продолжить стрельбу. При повторении задержки заменить магазин
Утыкание патрона
Патрон пулей уткнулся в казенный срез ствола, затворная рама с затвором остановилась в среднем положении
Неисправность магазина Удерживая рукоятку затворной рамы, удалить уткнувшийся патрон и продолжать стрельбу. При повторении задержки заменить магазин
Осечка
Затворная рама с затвором в переднем положении, патрон в патроннике, курок спущен - выстрела не произошло
1. Дефект патрона
2. Неисправность ударника или ударно-спускового механизма, загрязнение или застывание смазки (отсутствие или малый накол капсюля бойком ударника)
3. Заклинивание ударника в затворе
Перезарядить автомат и продолжать стрельбу При повторении задержки осмотреть и прочистить ударник и ударно-спусковой механизм, при поломке или износе ударно-спускового механизма автомат отправить в ремонтную мастерскую
Неизвлечение гильзы
Гильза в патроннике, очередной патрон упирается в нес пулей, затворная рама с затвором остановились в среднем положении
1. Грязный патрон или загрязнение патронника
2. Загрязнение или неисправность выбрасывателя
Отвести рукоятку затворной рамы назад и, удерживая ее в заднем положении, отделить магазин и извлечь уткнувшийся патрон. Извлечь затвором или шомполом гильзу из патронника. Продолжать стрельбу. При повторении задержки прочистить патронник и патроны
Осмотреть и очистить от грязи выбрасыватель и продолжать стрельбу. При неисправности выбрасывателя автомат отправить в ремонтную мастерскую
Прихват или неотражение гильзы. Гильза нe отразилась из ствольной коробки, а осталась в ней впереди затвора или слева между затворной рамой и крышкой ствольной коробки или дослана затвором обратно в патронник 1. Загрязнение трущихся частей газовых путей или патронника
2. Загрязнение или неисправность выбрасывателя или его пружины
Отвести рукоятку затворной рамы назад, выбросить гильзу и продолжать стрельбу При повторении задержки прочистить газовые пути. трущиеся части и патронник, трущиеся части смазать. При неисправности выбрасывателя автомат отправить в ремонтную мастерскую
Недоход затворной рамы в переднее положение Поломка возвратной пружины Заменить пружину (в боевой обстановке переднюю часть пружины повернуть концом назад и продолжать стрельбу)


2.6. Разборка и сборка автомата


СОДЕРЖАНИЕ


АК серии 100 С.И. Мосин Сайга 308 Бизон ОБЪЕКТИВНОЕ   ОРУЖИЕ. Унас в курилке Содержание
По всем вопросам и предложениям связаным с клубом пишите: hi@club.guns.ru
обьективное оружие расчетного обслуживания New !

Вопросы, пожелания

The AK Site